L’islam des manuels scolaires français: Comment l’école diffuse des stéréotypes - Mabilon-Bonfils, Beatrice (Social Cohesion and Development, 2019)
Le projet de l’école publique française depuis sa création, n’a jamais été la simple transmission de connaissances disciplinaires. La nation française a modelé l’école à son image et l’école a eu pour finalité principale de fabriquer du Commun grâce à ses enseignements. Aujourd’hui, la France est devenue multi-cultuelle et l’école scolarise des publics nombreux issus des migrations successives. Construite pour réduire l’Autre au Même, l’école française altérise aujourd’hui. Ces questions émergent dans une société multiconfessionnelle où la présence des minorités ne peut plus être pensée comme conjoncturelle. Nous faisons l’hypothèse que l’altérisation par l’école laïque et dans l’école laïque passe (aussi) par des contenus d’enseignement. Quelle est l’image de soi et quelle est l’image de l’Autre que construisent les manuels? Et, spécifiquement, quelles sont les représentations de l’islam que l’école produit par les manuels scolaires? Notre article est fondé sur une analyse empirique d’un corpus de manuels significatifs.