Une collection authentiquée d’actes du couvent de Patmos et ses notices dorsales (XIe s.). Notes de diplomatique byzantine - VRANOUSSI, Era L. (Byzantina Symmeikta, 1970)
Chryssa Maltézou Les documents latins du Couvent de Patmos Les archives du couvent de Patmos conservent 68 documents latins, qu’on peut diviser en trois catégories: 1. documents qui se rapportent, à une dépendance du monastère, le métoque de St. Jean de Stylos, en Crète; 2. documents qui se rapportent aux privilèges accordés au monastère de Patmos par des papes, des empereurs, des doges et des Hospitaliers de Rhodes et 3. documents qui se rapportent à la question de la quête (ζητεία), exercée par les moines de Patmos, pendant la domination turque, pour obtenir la protection des Etats catholiques. L’étude est un exposé des recherches effectuées par l’auteur pendant deux missions, l’une aux archives du couvent de Patmos (août 1970) et l’autre aux Archives d’État de Venise (septembre-novembre 1970). À Patmos l’auteur s’est efforcé d’identifier les documents latins du monastère avec ceux connus par l’édition de Miklosich-Müller et elle a découvert en outre 30 documents inédits, dont elle a fait la description totale. Aux Archives d’État de Venise l’auteur a pu constater que les copies des documents vénitiens, que possède lé couvent de Patmos, sont précieuses, les originaux provenant de la Chancellerie de La Canèe ayant disparu; en effet, Morosini, après la chute de Crète, transporta à Venise les archives de Candie et une partie seulement des archives de La Canèe. En outre l’auteur signale 20 documents inédits relatifs aux privilèges accordés par la République de Venise tant au monastère de Patmos, qu’au métoque de Stylos, et s’est efforcé d’identifier un document patmien inédit (de l’an 1577) très endommagé (cf. table n° 30) avec la copie officielle conservée à Venise. Suit l’édition des documents ci-dessous: un registre de Stylos, composé en 1506, comprenant la description des limites du métoque et de sa propriété terrienne (σώχωρα, μοῖραι); la lettre du doge Michael Steno (1401), qui révoque la décision d’accorder le métoque de Stylos à l’évêque de Calamon (ἐπίσκοπος Καλαμῶνος) Antonio de Bellançinis; la lettre de l’higoumène Jean du monastère de Patmos au doge de Venise Marino Grimani, le félicitant pour son élection (1595); le document de l’an 1577, conservant les privilèges de 1481 et 1486 accordés à Patmos par Venise. L’étude s’achève avec un index des noms propres et le lexique des mots figurant dans le registre de Stylos.