Ἡ συλλογὴ τῶν βενετικῶν δουκικῶν γραμμάτων τοῦ Ἱστορικοῦ Ἀρχείου Κερκύρας - ΜΟΣΧΟΝΑΣ Νίκος Γ. (Byzantina Symmeikta, 1981)
N. G. Moschonas La collection des lettres ducales vénitiennes des Archives Historiques de Corfou Ce travail porte sur une rare collection de 333 lettres ducales vénitiennes (dont 332 sur parchemin), conservées dans les Archives Historiques de Corfou. Ces documents, dont la plupart s’adressent aux magistrats vénitiens de Corfou et le reste à d’autres fonctionnaires du Levant vénitien, s’étendent de 1563 à 1791 et constituent un fonds précieux pour l’étude de la politique de Venise dans le Levant pendant les derniers siècles de l’existence de la Serenissime. Après l’examen de l’état et de la typologie des documents, l’auteur procède à une analyse quantitative du matériel et ensuite dresse un tableau analytique des données diplomatiques et archivistiques des documents, complété par de riches notes critiques. Entre autres, il corrige tant les erreurs du catalogue rédigé par C.A. Levi dans son ouvrage sur les Archives de Corfou publié en 1907, que des fautes de chronologie, tout en proposant un reclassement de la collection.