Τιμὲς ἀγαθῶν καὶ ἀμοιβὲς ἐργασίας στὴ βενετοκρατούμενη Κρήτη (16ος αἰ.) - ΜΑΛΤΕΖΟΥ Χρύσα Α. (Byzantina Symmeikta, 1985)
Chryssa A. Maltézou Prix de biens et salaires en Crète vénitienne (XVIe s.) Le registre n. 6 de la bibliothèque de Patmos appartient à la riche collection du monastère qui se rapporte au métoque de St. Jean de Stylos en Crète. C’est le livre de comptes de l’économe du dit métoque, couvrant les années de 1595 à 1601. Les renseignements fournis par ce manuscrit présentent un intérêt particulier, parce qu’ils nous permettent d’étudier les besoins et les obligations économiques du métoque et en même temps de tirer un aspect social de la vie quotidienne en Crète vénitienne à la fin du XVIe siècle. Dans cette étude sont examinées les données du registre, concernant a) les métiers et les salaires des travailleurs, et b) les prix courants des biens du marché crétois. Les informations sont traitées réunies en catégories. Suit un glossaire de termes et de mots idiomatiques.