Ἡ συνωμοσία τοῦ Κουρκούα στὸ «Βίο Βασιλείου» - ΒΛΥΣΙΔΟΥ Βασιλική Ν. (Byzantina Symmeikta, 1985)
Vassiliki Vlyssidou Le complot de Kourkouas d’après la «Vie de Basile» Selon l’avis de l’auteur, des raisons politiques ont poussé Constantin Porphyrogénète à raconter le complot de Kourkouas d’une façon sommaire. En le situant chronologiquement quelques années plus tôt et en passant sous silence des détails qui contribueraient à une appréciation objective ses dimensions, le Porphyrogénète s’éfforce de le séparer des circonstances politiques et sociales, qui dominaient à la fin du règne de Basile Ier