Κοινωνικὲς ἀνακατατάξεις καὶ στρατὸς στὰ τέλη τοῦ Η΄ αἰώνα - ΚΟΥΝΤΟΥΡΑ-ΓΑΛΑΚΗ Ελεωνόρα Σ. (Byzantina Symmeikta, 1985)
Eléonora S. Countoura-Galaki Le nouveau rapport des forces sociales et l’armée vers la fin du VIlle siècle Vers la fin du VIIIe siècle agité, la société byzantine a subi des crises violentes. Les deux partis qui se combattaient entre eux pendant la querelle des images étaient l’armée et le clergé. Les premiers empereurs Isauriens ont favorisé le renforcement de l’armée, tandis que, d’autre part, ils ont essayé de réduire la puissance du clergé et des moines. Le résultat du conflit entre l’armée et le clergé fut la domination de l’armée sur la société byzantine. Mais, à partir de 775, l’armée capitule avec le haut clergé (ses chefs du moins) et ainsi se termine le premier Iconoclasme. Les vies de saints de ce temps reflètent le désespoir de représentants du clergé et des moines à cause du traitement cruel des empereurs Isauriens (banissements-koinôseis) et surtout de Constantin V.