Συμβολὴ στὴν ἱστορία τῶν βορείων ἐπαρχιῶν τῆς Αὐτοκρατορίας (4ος-6ος αἰ.). Φιλολογικὲς πηγὲς - ΠΑΤΟΥΡΑ Σοφία (Byzantina Symmeikta, 1985)
Sophie Patoura Contribution à l’histoire des provinces nordiques de l’Empire (IVe-VIe s.). Sources littéraires La différenciation ethnique et politique effectuée à la frontière nordique de l’Empire durant le septième siècle était le résultat d’une série d’événements politiques et militaires qui s’étaient succedés dans la région du Bas-Danube pendant les trois siècles précédents. Dans cette étude, se fondant sur l’examen critique des sources littéraires, l’auteur procède à une présentation des invasions barbares à travers les âges (fin du IIIe-fin du VIe s.). On accorde une attention particulière aux événements qui ont exercé une influence substantielle sur l’évolution des conditions économiques et démographiques des provinces paradanubiennes (Scythia Minor, Moesia Secunda et Dacia Ripensis), conditions qui permirent d’abord l’infiltration graduelle et puis l’installation permanente des tribus slaves dans l’Empire. Au IVe siècle l’activité guerrière des Goths et, après leur installation sur son territoire, leur hostilité envers l’Empire, a porté un coup dur à l’économie agraire et à la population des campagnes. Les invasions des Huns - peuple qui dominait les régions du Danube au Ve s. - et surtout leurs attaques organisées à l’époque d’Attila, ont eu des incidences graves sur les grandes villes et forteresses des provinces d’Illyricum et de Thrace. Au VIe siècle, malgré l’oeuvre intensive de fortification de Justinien visant à la réconstitution du limes danubien, les invasions continuelles des tribus hunniques, slaves et bulgares d’une part, et d’autre part l’apparition dynamique des Avars et leur activité organisée pendant la deuxième moitié du siècle, ont paralysé la défense de la frontière nordique et ont causé des destructions irréparables, tant à la campagne qu’aux grandes villes et forteresses. L’abandon de la campagne, la destruction des grandes centres civils et des forteresses, la diminution graduelle de la population indigène, la colonisation de plusieurs régions de l’Illyrie et de la Thrace avec des tribus ou des groupes barbares, la décadence de la vie économique et la différenciation de la composition ethnique de la population, ont été les facteurs fondamentaux qui ont mené à l’affaiblissement du limes danubien, le contrôle de la région échappant ainsi à l’Empire.