Aimericus rex Cipri - ΜΟΣΧΟΝΑΣ Νίκος Γ. (Byzantina Symmeikta, 1989)
N. G. Moschonas Aimericus rex Cipri Au premier seigneur Franc de Chypre Guy de Lusignan succéda en l’an 1192 son frère, connu dans l’historiographie sous le nom d’«Amaury de Lusignan» (avec pour seule exception essentielle l’oeuvre de l’historien anglais sir G. Hill). Mais le nom de ce prince, qui en septembre de l’an 1197 fut couronné roi de Chypre et peu après roi de Jérusalem, se trouve cité dans les sources historiques contemporaines ou quelque peu postérieures à son époque sous plusieurs graphies du nom Aimery et diffère clairement et nettement par rapport au nom Amaury, nom sous lequel sont mentionnés le roi de Jérusalem Amaury I et d’autres nobles Francs qui ont opéré dans l’Orient Latin à cette période. Après un examen assidu des sources et de l’historiographie, il devient évident que le nom du premier roi Franc de Chypre était Americ(us)>Aimery. Ce nom fut écrit de façon erronée comme Almeric(us)>Amalric>Amaury, nom passé sous des formes très variées dans la Chronographie postérieure et dans l’historiographie. On propose, donc, la restitution par l’historiographie moderne de son vrai nom au premier roi Franc de Chypre et neuvième roi de Jérusalem Aimery de Lusignan et de le rendre en grec sous les formes Αιμερὺ ou Αιμέριχος.