Conducere apothecam, in qua exercere artem nostram: Το εργαστήριο ενός βυζαντινού και ενός βενετού ζωγράφου στην Κρήτη - ΚΩΝΣΤΑΝΤΟΥΔΑΚΗ-ΚΙΤΡΟΜΗΛΙΔΟΥ Μαρία (Byzantina Symmeikta, 2008)
Marie Constantoudaki-Kitromilides Conducere apothecam, in qua exercere artem nostram. L’atelier d’un peintre byzantin et d’un peintre vénitien à Candie Il y a plus de trente ans, le père Mario Cattapan publia une première série de documents, provenant des Archives d’État de Venise et concernant des peintres ayant exercé en Crète de 1300 à 1500. Ce travail constitua un tournant important pour l’étude de la peinture dans l’île sous domination vénitienne. Depuis, des témoignages nouveaux ont éclairé l’activité d’artistes connus de la même époque; d’autres ont révélé les noms et l’activité d’artistes inconnus jusqu’à maintenant. La recherche du père Cattapan, ainsi que des documents étudiés par nous-même, ont apporté de données nouvelles sur l’activité du peintre Nicolaos Philanthropenos, habitant de Candie et probablement descendant d’une famille originaire de Constantinople. De ce dossier, nous publions et commentons ici une pièce rare. Il s’agit d’un contrat, rédigé dans la ville de Candie et daté du 23 novembre 1400, qui concerne la collaboration, sous forme de coopération professionelle (societas), entre Nicolaos Philantrhopenos et le peintre vénitien Nicolaus (Nicolò) Storlado. Les deux artistes décident de louer ensemble une boutique pour exercer leur métier pendant une période de trois ans. L’analyse du document et son commentaire nous permettent de mieux comprendre l’activité du peintre Nicolaos Philanthropenos dans l’île de Crète mais aussi à Constantinople et à Venise. En effet, la production artistique de Philanthropenos s’étendait depuis les icônes byzatntines aux retables (pale d’altare) de type occidental et aux mosaïques de Saint Marc de Venise. D’autre part, notre document éclaire les chemins de contact entre les peintres crétois et l’art vénitien. Le fonctionnement d’un atelier commun, tenu par deux peintres de formation et expérience culturelle différentes peut être interpété dans le cadre particulier, historique et social, de l’époque. Dans la société vénéto-crétoise, de population mixte, orthodoxe et catholique, des commanditaires variés demandaient souvent non seulement des icônes byzantines mais aussi des tableaux d’un style mixte, voire d’un style plutôt italien. Ces tendances artistiques, qui puisent des éléments aussi bien dans la tradition de la peinture des Paléologues que dans la peinture gothique tardive, sont éloquemment illustrées dans les œuvres d’art produites en Crète, qui nous sont parvenues.