Die Ausgießung des zweifachen Geistes. Zwei unikale Szenen in der Soter-Kirche in Kephali auf Kreta - HORN, Martina (Byzantina Symmeikta, 2016)
Im venetianisch besetzten Kreta des 14.Jhs. zeigen sich vermehrt westliche Einflüsse in Ikonographie und Stil auf den Wandmalereien der byzantinischen Kirchen. Auch szenische Neuschöpfungen werden vereinzelt in das traditionelle, festgelegte Bildprogramm aufgenommen. So auch in der Soter-Kirche in Kephali auf Kreta (Präfektur Chania, Bezirk Kissamos). Dort gibt es zwei bis heute nicht eindeutig entschlüsselte, enigmatische Szenen. Durch methodische Arbeitsschritte der typologischen Zuordnung und der Eingliederung in das Gefüge der gesamten Bildkomposition lassen sich diese außergewöhlichen bildlichen Darstellungen sinnvoll erklären und thematisch einordnen.