Ὁ ἐπὶ τοῦ κανικλείου καὶ ἡ ἐφορεία τῆς ἐν Πάτμῳ μονῆς - ΝΥΣΤΑΖΟΠΟΥΛΟΥ, Μαρία Γ. (Byzantina Symmeikta, 1966)
Marie G. Nystazopoulou Le ἐπὶ τοῦ κανικλείου et l'éphorie du couvent de Patmos La nouvelle lecture de trois documents de Patmos (MM VI, pp. 233-5, n° 97-98) démontre qu'il s'agit de trois lettres d'un ἐπὶ τοῦ κανικλείου: ce sont les seuls actes du fonctionnaire portant ce titre qui nous soient parvenus. L'examen détaillé du contenu de ces actes (concernant 1° les quatre bateaux du couvent de Patmos; 2° le métoque de Phygella; 3° le couvent de Kechionismeni près de Milet), ainsi que l'étude des termes qui y sont employés, nous permettent de dater ces trois documents des mois d'août et d'octobre 1273, sous le règne de Michel VIII Paléologue. Ces lettres ont été émises par le ἐπί τοῦ κανικλείου en sa qualité d'éphore du couvent de Patmos. Suit une étude sur l'éphorie, institution monastique attestée à Byzance du XIe au XVe siècle.