Κεκυρωμένη συλλογὴ ἐπισήμων ἐγγράφων τῆς ἐν Πάτμῳ μονῆς εἰς εἰλητὸν τοῦ ΙΑ΄ αἰῶνος - ΒΡΑΝΟΥΣΗ, Έρα Λ. (Byzantina Symmeikta, 1966)
Era L. Vranoussi Une collection autorisée d'actes officiels du monastère de Patmos sur un rouleau du XIe s. Parmi les documents du monastère de Patmos il faut signaler un très long rouleau, mutilé du début (longueur actuelle 8,068 m.), en papier et en écriture de la chancellerie byzantine du XIe s., qui contient neuf actes (des praktika et des actes impériaux), émis de 1087 à 1099 (ou 1114) et qui se rapportent à la fondation ou à la propriété foncière du monastère de Patmos. Cette charte présente une particularité: la signature du fonctionnaire Georges Plevris, qui a confirmé (d'après l'auteur en 1100 ou 1115) le document, se trouve presque au milieu du rouleau; suit, d'une autre main, contemporaine mais moins élégante, un praktikon antérieur -qui était déjà validé par trois évêques- et qui fut ajouté au dessous de la signature de Plevris. Peut-être le sceau de Plevris était-il appendu dans le bas de la charte. Pour la datation de ce rouleau on prend en considération: 1°: le fait que tous ces actes se rapportent à la fondation ou aux premières possessions du monastère 2°: ces actes ont été émis de 1087 à 1099 (ou 1114) - huit actes des années 1087-1089 et un acte de 1099 ou 1114 3°: Alexis Comnène n'y est jamais mentionné par son propre nom, mais toujours comme le basileus 4°: mention est faite de douze parèques cédés par Alexis Ier Comnène (et non pas de dix-huit parèques, cédés en 1145 par Manuel Comnène) 5°: la signature de Plevris a été mise en 1100 ou 1115 6°: l'écriture est celle de la chancellerie byzantine du dernier quart du Xle s. On en conclut que ce rouleau a été rédigé au temps d'Alexis Ier Comnène, et, notamment, en 1100 ou 1115. Enfin, l'auteur s'efforce de préciser le caractère de ce document qui est un specimen rare de la diplomatique byzantine.