Ἱερὰ Μονὴ Δοχειαρίου. Κατάλογος τοῦ Ἀρχείου - ΟΙΚΟΝΟΜΙΔΗΣ, Νίκος (Byzantina Symmeikta, 1979)
Ν. Oikonomidès Catalogue des archives grecques du monastère de Docheiariou au Mont Athos (1037-1695) Le présent catalogue fait suite à ceux des archives des monastères de Dionysiou, Kônstamonitou et Stavronikita, publiés dans Symmeikta I et II. Il est le résultat de quatre missions au Mont Athos (1961, 1967, 1968, 1969), pendant lesquelles tous les documents grecs antérieurs à 1700 et conservés au monastère de Docheiariou ont été photographiés et décrits. Les notices consacrées à chaque document comportent les éléments suivants: a) type de document; b) date; c) description sommaire; d) résumé, e) incipit; f) indication des éventuelles éditions ou de la bibliographie; g) si nécessaire, notice explicative. L'ensemble a été classé suivant grosso modo le principe de chancelleries: actes des empereurs de Byzance (no 1-15), acte d'une impératrice de Byzance (no 16), acte d'un empereur Serbe (no 17), actes de fonctionnaires civils (no 18-39), actes de patriarches (no 40-47), actes de métropolites et d'évêques (no 48-51), actes des autorités du Mont Athos (no 52-92), actes de monastères et actes privés (no 93 -145). A la fin il y a un inventaire des documents classés d'après leur date et un index onomastique.