Ὁ «πρῶτος αὐτοκράτωρ Ρωμαίων» καὶ ὁ «πρῶτος Ρωμαίων ἁπάντων». Ἡ ἀνολοκλήρωτη Reconquista - ΛΟΥΓΓΗΣ, Τηλέμαχος Κ. (Byzantina Symmeikta, 1983)
T. C. Lounghis Le «premier empereur des Romains» et le «premier entre tous les Romains». La reconquête inachevée Partant de la divergence idéologique entre les textes de Procope et d'Agathias, cette étude vise à démontrer le rôle politique de Bélisaire et de Narsès dans la conjoncture internationale donnée; passant en revue les tentatives de Bélisaire de s'emparer du pouvoir, un poids spécifique est donné à l'attitude de Bélisaire vis-à-vis de l'alliance entre l'empire d'Orient et les Francs catholiques employés et mobilisés par l'empire, selon une coutume déjà assez vieille, pour mener à bon terme la reconquête de l'Occident arien dans sa totalité. De toutes ses forces, Bélisaire se dresse contre les alliés orthodoxes de Justinien, ce qui empêche l'empire de terminer rapidement la guerre d'Italie, aussi bien que de soumettre à sa domination l'Espagne wisigothique par l'intermédiaire des Francs. Mais il y a plus: l'exterminateur des Francs en Italie Narsès, qui fut toute sa vie l'adversaire de Bélisaire, devint dans l'historiographie postérieure le traître de l'indépendance de l'Occident, pendant que Bélisaire fut le traître de l'oecuménicité justinienne.