Οἱ βυζαντινοὶ δουλοπάροικοι - ΟΙΚΟΝΟΜΙΔΗΣ, Νίκος (Byzantina Symmeikta, 1983)
N. Oikonomidès Les douloparèques byzantins Le terme douloparèque apparaît dans quelques documents d'archives byzantins de la région de Thessalonique entre 945 et le début du XIle s.: il désigne des travailleurs de la terre de condition héréditaire qui fournissent à leurs seigneurs des corvées et une partie de leurs récoltes. Compte tenu de l'étymologie du terme (doulos= esclave+parèque = paysan dépendant) il s'agirait de l'équivalent byzantin des servi casati connus à l'Occident. Il est probable que cette institution a été importée à Byzance de l'Italie après 871 et qu'elle a été utilisée au Xe s. pour chasser sur terre byzantine des captifs Arabes.