Ο θεσμός των ξένων δικαστών στις ελληνικές πόλεις της Μικράς Ασίας - Κόλλια Ελένη (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1995)
Les juges etrangers, c’est un phénomène juridique et politique lié avec le développement de la démocratie. Il s’agit d’une institution que seules les inscriptions nous permettent d’étudier. Apparu dans les cités grecques de l’Asie Mineure à partir du IVe siècle av. n.è., le fonctionnement des tribunaux des juges étrangers se répand en Grèce péninsulaire au Ile siècle av. J.-C., de sorte qu’il puisse être considéré comme une institution panhellénique (à quelques exceptions près) connue surtout à la période hellénistique, à l’époque des Diadoques. Selon les témoignages épigraphiques, un grand nombre de procès entre les concitoyens d’une cité n’était pas jugé par les tribunaux locaux, à cause de leur corruption ou de leur incapacité a régler eux-mêmes les litiges des citoyens, mais par un groupe des juges venus de l’étranger. En tout cas le fonctionnement des tribunaux étrangers ne signifie pas la disparition des tribunaux civiques qui continuent à exister. L’appel à ces ξενικά δικαστήρια était décidé par la patrie de deux parties. Elle s’adressait à telle ville (qui s’appelait εκκλητος πόλις), avec laquelle elle se liait des liens d’amitié, d’alliance, de parenté ethnique et, en lui rendant un décret (ou une lettre) elle demandait l’envoi des tribunaux étrangers. Cette démarche constituait Γ αΐτησις δικαστηρίου. A l’époque hellénistique la cité des adversaires adressait son αΐτησις soit à Γ εκκλητος πόλις soit aux monarches ou aux représentants des rois qui intervenaient et envoyaient des juges d’une ville à l’autre. La ville solicitée, qui était plus ou moins proche, acceptant la demande, choisissait un ou plusieurs hommes comme juges parmi les gens de bien, les καλοί κάγαθοί de la cité, qui avaient les qualités requises pour 1 ’ exercice des fonctions publiques. Le plus souvent les juges venaient d’une ou de plusieurs villes et formaient des tribunaux composites. Cette composition donnait confiance à leur impartialité. Pendant leur fonctionnement les μετάπεμπτοι exerçaient plein pouvoir car ils jugaient des litiges de toute sorte entre particuliers mais aussi entre particuliers et l’état; par conséquent les juges avaient le droit de juger contre l’état qui les avait appelés. Les conséquences du fonctionnement de μετάπεμπτα δικαστήρια étaient politiques et juridiques. Il a mit fin aux conflits sociaux qui pouvaient conduire aux luttes politiques et il a contribué au rétablissement de la concorde civique (εις ομόνοιαν καθιστάναι, μεθ’όμουσίας πολιτεύεσθαι) soit par la conciliation de deux parties (διάλυσις) soit par l’équité et l’impartialité qui caractérisaient les décisions des μετάπεμπτοι (ίσως καί δικαίως). De l’aspect juridique, il faut souligner que l’application de l’institution des juges étrangers a contribué à l’uniformisation des droits des cités grecques. Les mêmes juges allaient souvent dans plusieurs villes où ils jugaient selon les lois de chaque cité. Ainsi ces personnages sont devenus progressivement connaisseurs des droits locaux et ils ont tansmis chez eux leurs expériences, conduisant à Γ adaptation des droits grecs.