Το περιοδικό της Τραπεζούντας: οι Κομνηνοί - Λαμψίδης Οδυσσέας (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1995)
Le corpus du périodique Οί Κομνηνοί était, malgré les efforts continus et insistants, introuvé jusqu’ à présent. Or, sa découverte récente a rendu nécessaire et indispensable sa présentation et aussi son évaluation. Malheureusement, la série existante n’est pas complète. 27 numéros sont retrouvés, mais 8-10 numéros manquent. Ce périodique a été publié à Trébizonde par l’initiative et sous la direction de Chryssanthos Philippidis, Métropolite de Trébizonde pendant les années de l’occupation de Pontos et de Trébizonde par les Russes (1916- 1918). Les matières du périodique sont divers, mais en particulier d’un contenu littéraire. En le feuilletant ou aperçoit Γ effort des éditeurs pour la propagation de la démotiki, de la littérature néohellénique et de T histoire et du dialecte des Grecs de Pontos. Dans les pages du périodique on rencontre encore des descriptions des faits historiques relatifs aux entreprises guerrières et l’occupation russe: ainsi figurent des textes officiels de l’armée russe et d’autres concernants l’administration civile exercée personnellement par le métropolite Chryssanthos. De même dans les pages des «Chroniques» figuraient des renseignements sur le, problème des réfugiés, produit à cause de la guerre, dans les regions agricoles et aussi dans les centres civils de Pontos. En espérant que les numéros qui manquent seront retrouvés, on croit que la recherche historique va se référer à ce périodique pour l’enregistrement plus précis de la conjoncture historique du temps jadis.