Μεταναστεύσεις Ελλήνων στον Καύκασο κατά τον 19ο αιώνα - Ξανθοπούλου-Κυριακού Άρτεμις (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1993)
Les témoignages dont nous disposons concernant l’existence des grecs sur la côte est du Pont-Euxin, même après l’invasion turque de la région, sont peu nombreux. En revanche, ceux qui foisonnent à partir du XVIIIe siècle se réfèrent à l’arrivée de mineurs grecs, surtout dans le royaume de Géorgie, et provenant de l’arrière-pays du Pont (régions d’Argyropolis-Gümüschane et d’Erzéroum -Théodosiopolis). Par ailleurs, ces informations concernant les contacts entre les souverains de Géorgie et quelques centres monastiques de l’hellénisme sous occupation turque, ou les visites de hauts dignitaires écclésiastiques en Géorgie orientale, renforcent l’idée du maintien, aussi insignifiant fût-il, d’un certain niveau de relations spirituelles mais aussi économiques. Cependant, l’évolution politico-économique ultérieure des grecs du Pont et leurs relations avec le Caucase a été directement influencée par deux facteurs externes très importants et, d’une certaine façon, liés entre eux. Premièrement, l’ouverture du Détroit des Dardanelles, d’abord pour le compte de la flotte marchande russe (Traité de Kutchuk-Kainardji - 1774), et ensuite pour celui de la flotte européenne (Traité d’Andrinople - 1829), par conséquent le prolongement du commerce européen en Mer Noire. Deuxièmement, la conquête progressive du Caucase par les Russes. C’est grâce au Traité d’Andrinople, aux accords anglo-ottoman de 1838 et anglo-perse de 1842 que fut réouverte pour le commerce occidental la route commerciale historique des caravanes, qui unissait Trébizonde à Tabriz en Perse, en passant par Erzéroum. Ces régulations intervenues en même temps que débuta la période des réformes ottomanes (Tanzimat - 1839), assuraient aux minorités religieuses de l’Empire une relative securité et une plus grande liberté de mouvement. Elles donnèrent la possibilité aux grecs, même uniquement en tant qu’intermédiaires commerciaux, de développer une activité économique considérable, surtout à partir de la deuxième moitié du XIXe siècle. A l’inverse des villes côtières du Pont dont le développement était prometteur, la région métallifère d’Argyropolis fut condamnée à un déclin économique irrémédiable après la fermeture progressive de ses mines (fin XVIIIe) et l’exode d’une grande partie de sa population chrétienne, aussi bien vers d’autres régions métallifères de toute l’Asie Mineure que vers le nord du Caucase. Malgré tout, les installations grecques dans les provinces caucasiennes, n’ont pas été d’une grande importance, du moins jusqu’au début du XIXe siècle. Dans cette étude, je tente de préciser les diverses raisons qui ont alimenté le courant migratoire des Grecs vers le Caucase au cours du XIXe s., ainsi que les facteurs qui ont contribué à sa résugence ou à son déclin. Je tente également de dégager une image démographique des hameaux grecs dans la Transcaucasie au début du XXe siècle. Ceci dit sans occulter la bibliographie déjà existante, ma recherche provient pour la plus grande partie de sources diplomatiques grecques, britanniques et françaises, ainsi que de travaux russes et géorgiens, dont le contenu avait été jusqu’ici inexploité. Les données ottomanes restant inaccessibles, j’ai essayé jusqu’à un certain point de pallier ce manque à l’aide d’informations directes que j’avais à ma disposition. Les émigrations des grecs du Pont vers le Caucase pendant la période étudiée sont liées: 1) au changement de régime dans la région, c’est-à-dire la prise progressive du pouvoir par les russes, 2) aux tentatives systématiques des nouveaux dirigeants (depuis la fin de la guerre de Crimée) pour sauvegarder leur nouvelle situation en essayant dans un premier temps d’attirer des colons chrétiens (grecs et arméniens) provenant des territoires ottomans voisins et, dans un deuxième temps, de refouler vers les régions perses et ottomanes les populations musulmanes ennemies (Tatars de Crimée, Circassiens, Abkhazes, Lazes...), 3) aux problèmes démographiques, économiques et sociaux provoqués dans les régions frontalières du Pont par l’arrivée de centaines de milliers de réfugiés musulmans miséreux. C’est donc dans ces circonstances que l’on doit examiner l’exode de plus de 100.000 grecs du Pont vers le nord de la Russie, et surtout vers le Caucase à partir du début du XIXe s. jusqu’en 1882. La saignée démographique à été particulièrement sensible dans l’arrière-pays pontique, c’est-à-dire dans les régions de Néocesarée, de Chaldie et d’Erzéroum, qui ont été privées d’une grande partie de leur population productive. Est également important le nombre de familles qui quittèrent les côtes ouest, les régions d’Ordou, de Samsun et surtout de Raffra (célèbre pour ses agriculteurs spécialisés dans la culture du tabac), et la région de Trébizonde. Il est également important de rappeler les exodes légitimes des «Cryptochrétiens » de Cromni, et des ouvriers spécialisés dans le bâtiment, provenant des régions stériles et montagneuses du Pont oriental, en particulier de Santa. Les exodes continuèrent à un rythme plus ralenti jusqu’au début du XXe siècle. En raison, bien sûr, de ces émigrations internes continuelles sur le territoire russe, les éxilés grecs contribuèrent à l’extension du caractère hellénique dans presque toute la Transcaucasie et le Caucase, surtout sur les côtes est de la Mer Noire, dans les cités et dans l’arrière-pays de Géorgie, d’Abkhazie et d’Arménie. D’après le estimations les plus modérées, l’hellénisme du Caucase au début du XXe siècle seulement, a dû dépasser les 150.000 personnes. La Sublime Porte ne semble pas s’être inquiétée, du moins au début, des tendances migratoires de la part de ses sujets chrétiens. Cependant, particulièrement au niveau régional (le Pont), l’attitude des ottomans fut influencée par les interventions dissuasives des représentants du monde occidental. Les consuls britanniques, entre autres, observaient les efforts des russes visant à consolider leurs positions dans le Caucase. Ils firent alors observer aux dirigeants ottomans que «l’échange» de populations pourrait avoir des conséquences négatives pour eux. Le Consulat grec, qui avait commencé à fonctionner normalement à Trébizonde à partir de 1849, n’avait pas de politique spécifiquement claire concernant les émigrations grecques vers la Russie. Son attitude, comme le montrent les rapports des consuls de l’époque, fut déterminée par les relations entre la Grèce, la Russie et la Grande-Bretagne. Les vices-consuls grecs alignèrent tout d’abord leur politique sur celle de leurs collègues russes afin d’encourager l’émigration des grecs du Pont vers le Caucase. En revanche, après la guerre de Crimée, ils doublèrent leurs efforts pour convaincre les émigrants qui suivaient de rester dans leurs foyers patrimoniaux. Les inquiétudes des diplomates grecs, partagées par les dirigeants des communautés helléniques du Pont, sont lieés au climat général de peur qui s’était emparé de la haute société grecque, en Grèce et dans l’Empire Ottoman. En effet, la crainte d’un nouveau joug surgit lorsque les russes commencèrent à mettre en avant leur indubitable volonté expansionniste à l’égard des bulgares. Ces angoisses étaient également renforcées par l’évidente politique d’assimilation qu’appliquait le régime tsariste envers les émigrants grecs. C’est dans ce contexte que semble avoir mûri l’idée de l’établissement des grecs du Pont en Grèce, surtout grâce aux perspectives d’avenir que permettait l’annexion de la Thessalie à l’État grec (1880-1881).