Μανουήλ Γεδεών - Ευγένιος Ιερεύς: Η ζωοδόχος πηγή [1886]: Η λόγος περί του βιβλίου - Πετροπούλου Ιωάννα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1993)
En 1886 à Constantinople la publication d’un livre qui se réfère à l’histoire du monastère de Zoodohos Pighi, le fameux Baloukli, causa une dispute qui éclata entre le directeur du monastère (le prêtre Eugène qui souscrit l’oeuvre) et un laïc, l’éminent érudit Manuel Gédéon, qui prétend être l’auteur du livre. Les deux personnages appartiennent au milieu des chrétiens orthodoxes qui habitent la capitale et proviennent soit de l’Occident soit de l’Orient. L’article vise à contribuer à la résolution du sujet de la parenté du livre, qui malgré son titre (auteur papa Eugénios) s’attribue ordinairement à M. Gédéon. Il puise des sources rédigées en écriture Karamanlie jusqu’à maintenant méprisées par les historiens grecs pour aboutir à une biographie du prêtre, en proposant une autre attitude envers les problèmes qui se posent.