Το πρόβλημα των προσηλυτισμών στη Μ.Ασία με αφορμή υπόμνημα της φιλεκπαιδευτικής εταιρείας Σμύρνης (1887) - Στεργελλής Αρ. Π. (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1993)
Dans le présent travail on examine les efforts des missionnaires catholiques et protestants, opérants en Asie Mineure, afin de convertir la population Héllénique, à cause d’un mémoire relatif de la Philekpaidephtiki Hetairia de Smyrne, soumis primitivement au Premier Ministre Charilaos Trikoupis, et plus tard, en 1907, au Ministère des Affaires Étrangères hellénique, dans l’archive historique duquel existe une copie (1908, A29/3, «Education - Communautés»), Le travail se divise en quatre parties: Dans la première on examine la signification historique de la question de l’identité culturelle et de la survivance de l’Hellénisme de l’Asie Mineure. On donne aussi un resumé du mémoire, par lequel la Philekpaidephtiki Hétaina de Smyrne demanda un renforcement économique par le gouvernement hellénique pour la fondation d’écoles primaires et l’instruction d’institutrices grecques, provenant de l’intérieur de l’Asie Mineure. Celles-ci seraient boursières de l’école supérieure de jeunes filles Homereion, à condition d’enseigner ensuite dans leurs régions d’origine. Dans la deuxième partie on examine en bref l’action des forces catholiques et protestantes en Asie Mineure et à Smyrne et l’attitude de l’état turc vis-à-vis de la question; le niveau de la connaissance de la langue grecque en Asie Mineure jugé comme inférieur. Dans la troisième partie on parle des moyens utilisés par les communautés et l’Église pour l’amélioration du niveau intellectuel du peuple. Par l’instruction et par la création d’associations amies de l’instruction et philanthropiques on recherchait à fonder et à entretenir des écoles et à renforcer la conviction nationale et religieuse, particulièrement celle de la population féminine. On parle spécifiquement de quelques événements remarquables en Grèce et en Asie Mineure, lesquels indiquent l’ambiance de l’époque et les tendances de l’Hellénisme pour la réalisation de la Grande Idée. Dans la quatrième partie suivent les éléments concernant la fondation de la Philekpaidephtiki Hétairia de Smyrne et les points les plus essentiels de ses statuts; on se réfère en bref aux activités sociales des membres fondateurs ainsi qu’à l’amélioration des conditions générales qui ont permi la réalisation du but de la Société, malgré quelques réductions économiques nécessaires, en 1907. Pour terminer, on publie le mémoire qui fut le motif du présent travail.