Οι ενοριακοί ναοί της Ίμβρου - Χαλκιά Ευγενία (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1993)
Le chiese parrocchiali dei sette villagi greci dell’isola di Imvros, costruite o riniiovate nel terzo decenio del XIX secolo, presentano lo stesso tipo architettonico: sono delle basiliche longitudinali di forma molto semplice, a tre navate — eccetto la chiesa di Kastro che è à navata unica — fornite nel loro lato occidentale di nartece semiaperto. Quasi tutte sono caratterizzate da un elemento tipologico speciale, cioè gli alti contrafforti (due o tre) di sezione triangolare, posti simmetricamente nella parte esterna dei muri laterali delle chiese. Il loro modello portebbe essere cercato tra l’architettura ecclesiastica dei centri urbani dell’Ellisponto o della costa microasiatica, dato che l’artigiano che costruì la prima chiesa fornita di detti contrafforti venne da Madytos. Di origine microasiatica deve essere inoltre il modello degli iconostasi della maggior parte delle chiese di Imvros, dati i rapporti dell’isola già dall’inizio del secolo scorso con i centri urbani dell’Asia Minore.