Σωματειακή οργάνωση του Ελληνισμού στη Μικρά Ασία: Γ’ σύλλογοι Καππαδοκίας και Πόντου - Μαμώνη Κυριακή (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1986)
L’étude se réfère à l’activité associative de Cappadoce et de Pont, deux grandes régions isolées, presque détachées d’autres foyers de l’Hellénisme d’Asie Mineure. Cinq secteurs généraux y sont présentés vers lesquels se tourna cette activité depuis la seconde moitié du 19ème siècle, a) La diffusion de l’instruction hellénique aux Grecs turcophones par la constitution et le maintien notamment des écoles d’enseignement primaire, b) la bienfaisance, c) le support de l’Orthodoxie, d) la culture générale variée, e) la coopération professionnelle. L’auteur procure des renseignements concernant la fondation et la fonction des associations des régions précités en se basant à des sources directes éditées (actes, comptes rendus, périodiques de l’époque etc.) ou inédites, provenant des Archives Générales de l’État, du Centre d’Études d’Asie Mineure, des Archives de la société d’Athènes «Anatolie». Ces renseignments, souvent fragmentaires, s’ils ne suffisent pas pour donner l’image complète de l’histoire de toutes les associations citées, démontrent au total une véritable conquête au domaine social dans les communautés grecques de Cappadoce et de Pont.