Η τύχη των μικρασιατικών ιδιωμάτων στον ελληνικό χώρο - Τομπαΐδης Δημήτρης (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1992)
L’auteur détermine d’abord quel est le contenu du terme de «parlers d’Asie Mineure» (il s’agit essentiellement des dialectes de Pontos et de Cappadoce). En ce qui concerne l’avenir des parlers de l’Asie Mineure se souligne que tous les chercheurs sont en accord que ceux-ci inévitablement quelque jour se disparaîtront. A mesure qu’un dialecte local ne s’utilise pas comme langue de communication, il est fatal de disparaître peu à peu et de dévenir en quelque temps une langue morte. Tout cela est renforcé de l’attitude hostile par laquelle les réfugiés ont été reçu par leurs concitoyens dans le territoire grec. Spécialement, le dialecte de Pontos continue à s’utiliser jusqu’à nos jours, par la deuxième ou troisième génération des réfugiés, comme deuxième langue, avec le grec moderne, dans le milieu familier ou amical, ce qui déclare, de la part du parleur, son envie de se garder le dialecte de Pontos vivant. L’arrivée des Grecs de l’ex-URSS, qui utilisent exclusivement le dialecte de Pontos, a fait d’être parlé, encore une fois, ce dialecte comme langue de communication entre eux et dans leurs contacts avec les autres.