Το Μετόχι της μονής Κουτλουμουσίου στην Ίμβρο: Πρώτη προσέγγιση - Χαλκιά Ευγενία (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1999)
Le petit monastère des Taxiarques à Imbros, métoque du monastère athonite de Kutlumus, est cité dans les Actes du Kutlumus de 1640 et de 1678. Actuellement, seules la fontaine et quelques ruines de l’enceinte sont conservées, tous les autres bâtiments ayant été démolis, après la dissolution de tous les monastères d’Imbros en 1943, par le gouvernement turc. Selon les informations historiques, le monastère des Taxiarques, qui était un «stauropègion», disposait trois petites chapelles et un nombre considérable de territoires. A partir du début du XIXe siècle, une école a commencé à fonctionner dans les cellules du monastère, fondée par le moine imbriote Bartholoméos Kutlumussianos. Quelques icônes seulement, du monastère des Taxiarques, subsistent actuellement, étant conservées dans l’église paroissiale du village voisin Glyky. Elles sont datées du XVIIT et principalement du XIXe siècle, et peuvent être attribuées à des ateliers athonites.