Αρχείο Έλλης Παπαδημητρίου - Πετροπούλου Ιωάννα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1999)
Les papiers de la poétesse Ellie Papadimitriou ( 1906-1993) sont déposés aux Archives du Centre d’Etudes d’Asie Mineure depuis 1998. La publication d’un catalogue descriptif dans ce volume nous permet de constater que ce matériel très riche décrit expréssivement le large éventail de ses intérêts: musique, peinture, photographie, littérature et surtout la politique sous forme de pamphlets, articles, livres. Papadimitriou, née à Smyme d’une famille bourgeoise, s’engagea après 1922 a la cause de la Gauche, comme jeune intellectuelle. Plus tard, pendant l’occupation Allemande, au Moyen Orient, elle fut prise pour ses idées. Ό Κοινός Λόγος son oeuvre par excellence, une collection de récits oraux, se base sur les témoignages de ceux qui participèrent aux grands événements historiques du 20ème siècle: échange des populations, deuxieme guerre mondiale, guerre civile: ce sont des narrations du côté des vaincus. Elle était sensible a tout ce qui se rapportait à la voix humaine, à la voix populaire. Sa créativité s’orienta vers la poésie, la chanson, le théâtre et l’histoire orale. Dans la présente Introduction, Μικρός οδηγός πλεύσης, nous essayons de mettre en valeur: 1° le caractère politique du Κοινός Λόγος 2° la relation entre l’histoire orale et sa formation scientifique au Centre d’Études d’Asie Mineure. Car Ellie était dans sa jeunesse un des pionniers qui depuis 1930 travaillaient exhaustivement auprès de Melpo Merlier, en équipe in situ dans les quartiers des expatriés venus d’Asie Mineure. Dans cette «expédition de sauvetage» du trésor culturel et linguistique des réfugiés naît le grain, l’idée primordiale du Κοινός Λόγος.