Ο εξελληνισμός-εξαρχαΐσμος των ονομάτων στην Καππαδοκία τον δέκατο ένατο αιώνα - Πετροπούλου Ιωάννα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1988)
Le changement des prénoms ou des noms de famille, en noms inspirés de l’antiquité grecque, de l’histoire ou de la mythologie, est une habitude qui vient de l’Occident; la naissance du phénomène date d’ailleurs de la Renaissance européenne. En ce qui concerne précisément les populations turcophones mais chrétiennes orthodoxes de Cappadoce, Γ «hellénisation» commence a se manifester après la fondation de l’état grec moderne: c’est l’ère du nationalisme. Dans le contexte de la «grande idée», la civilisation, la culture et l’idéologie néohelléniques s’étendent à l’Asie Mineure par le canal des institutions diverses: les syllogues, les écoles. Une des maniféstations de cette diffusion du système des valeurs du nouvel état sera Γ «hellénisation» des noms d’origine grecque ou turque, en noms d’origine antique ou médiévale dans le cadre des grandes écoles de Constantinople (École·Théologique de Chalki, La Grande École de la Nation). Nous avons essayé de montrer comment cette transformation se produisit au niveau des consciences et son évolution en Cappadoce, au cours de la deuxième moitié du XIXème siècle.