Δυο εγκύκλια πατριαρχικά γράμματα στα Καραμανλίδικα - Στάθη Πηνελόπη (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1984)
Le codex 622 du Métochion du Saint Sépulcre à Constantinople contient entre autres deux lettres patriarcales en Karamanli, qui s’addressent aux Orthodoxes d’Anatolie. Ces documents n’étant ni datés ni signés, nous pouvons les identifier grâce aux autres indices qui y sont contenus. Ainsi la première lettre provient du patriarche de Constantinople Païsios II (1726-1733) et elle se réfère à l’aumône des Orthodoxes envers le Saint Sépulcre. La seconde est de la part du patriarche de Jérusalem Chrysanthos Notaras (1707-1731). Elle contient les recommandations du patriar- che aux Orthodoxes d’Ankara au sujet du nouveau métropolite Neophytos (1720-1740). Après la présentation des documents, nous essayons de rétablir le texte turc et nous donnons en même temps une traduction en grec moderne.