Η ιστορία της Οθωμανικής αυτοκρατορίας του Joseph Hammer von Purgstall στα Ελληνικά (1870-1874): Το ασυνεχές μεταφραστικό εγχείρημα - Πετροπούλου Ιωάννα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 2008)
L’oeuvre de J. Hammer von Purgstall, Geschichte des Osmanischen Reiches parue en 1827-1835 en allemand, en dix volumes, fut traduite en plusieurs langues européennes au 19ème siècle. En Grèce, après avoir été présentée en miettes, cette oeuvre classique a été éditée en 1870-1874 à Athènes, en six volumes. Son traducteur, Constantin S. Krokidas, malgré l’aide financière sollicitée d’un homme de lettres comme Ioannis G. Gennadios, n’a pas réussi à imprimer le reste. Cet article se propose de donner une explication en ce qui concerne le refus de la nation grecque envers son passé historique récent, c’est-à-dire le refus de l’état national à accepter son héritage de l’«ancien régime», celui de l’Empire Ottoman. L’instauration de Byzance dans l’idéologie néohellénique ainsi que la valorisation de la prise de Constantinople comme l’événement par excellence de l’historiographie nationale, ont joué un rôle primordial pour que la version grecque de la Geschichte des Osmanischen Reiches pendant la décennie de 1870 reste, finalement, inachevée.