Η παιδεία στο Γκέλβερι της Καππαδοκίας - Καρατζά Ελένη (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1982)
Le bourg de Guelvéri, lieu historique où Grégoire de Nazianze avait un domaine et qui est rempli d’églises rupestres, se trouve à 108 k. au S.SO de Césarée et était habité, avant l’Echange des Populations de 1924, par à peu près 4.000 grecs turcophones et 800 Turcs. Presque entièrement troglodyte avant 1800, G. se transforme peu à peu durant le 19e s., surtout grâce aux émigrés à Constantinople, qui, vers le milieu du siècle, font un effort sérieux pour l’amélioration de l’instruction presque inexistante auparavant. En 1856 on fait construire une nouvelle école et en 1884 la ligue des émigrés «Nazianze» aidée par le comité local, aussi bien que par le comité du Patriarcat pour l’instruction, envoie des enseignants mieux formés, améliore les programmes et tâche de réapprendre plus systématiquement le grec aux habitants. Vers 1904 les écoles de Guelvéri ont six classes, 350 élèves, garçons et filles et 9 enseignants. Une nouvelle école est construite en 1912, de nouveaux programmes et réglements s’élaborent, mais la guerre de 1914 arrête tout. La plupart des écoles, surtout celles de l’ouest sont fermées et celles de Cappadoce, parmi lesquelles aussi celles de Guelvéri, végètent tant bien que mal jusqu’à 1924, date du départ des habitants pour la Grèce.