Βιβλιογραφία εντύπων των μικρασιατικών ιδρυμάτων και συλλόγων 1846-1922 - Κουρουπού Ματούλα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1982)
Le Centre d’Études d’Asie Mineure dispose d’une collection de 152 imprimés provenant des associations et établissements grecs d’Asie Mineure entre 1846 et 1922. A partir du 18e siècle et jusqu’au début du 20e siècle un courant plus ou moins important d’émigration de la Grèce continentale et des îles vers les côtes d’Asie Mineure, a provoqué une augmentation formidable de la population grecque de cette région. De ce fait la conscience nationale et la langue grecque, en baisse depuis la conquête turque, se sont trouvées renfoncées. La reforme institutionelle de 1856, reconnaissant théoriquement les mêmes droits à tous les sujets de l’empire Ottoman, a permis la création d’un grand nombre d’associations et autres établissements grecs, ayant dans leur majorité comme but principal l’éducation nationale, spirituelle et morale des grecs. La fondation de nouvelles écoles, surtout des maternelles, l’édition de nouveaux livres, la recherche de nouvelles méthodes d’enseignement, le choix et la formation des instituteurs, mais aussi la recherche scientifique, les conférences et les débats, sont les moyens utilisés par les associations au service de leur cause. Ainsi certaines associations —■ notamment le Φιλολογικός Σύλλογος de Constantinople — acquièrent une telle importance qu’elles peuvent prétendre jouer le rôle d’un Ministère de la Culture grecque régionale. Les imprimés des associations apportent des renseignements très intéressants sur la vie culturelle des communautés grecques, sur le sens idéologique de l’action des associations, et sur les problèmes auxquels cette action s’est heurtée. Une étude complète doit tenir compte, hors la collection de 152 imprimés du Centre d’Etudes d’Asie Mineure, de celles des bibliothèques: Nationale, Gennadios, du Parlement, de l’Hestia de N. Smyrni, du Musée Bénaki, de Coray de Chios, de M. Charitatos, de l’Enossis Smyrnaion.