Κινητικότητες, ταυτότητες καὶ κρατικὴ πολιτική: Ἕλληνες Χριστιανοὶ τῆς Ὀθωμανικῆς Αὐτοκρατορίας στὴ Συρία καὶ τὸν Λίβανο, 1921-1923 - Κορμά Λένα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 2015)
Cet article traite de la présence des Grecs orthodoxes de l’Empire ottoman en Syrie et au Liban, dans les années 1921-1923, après la signature du Traité d’Ankara entre la France et la Turquie (20 octobre 1921) et après la défaite de l’armée grecque sur le front d’Asie Mineure en 1922. Outre l’étude des causes de l’arrivée de ces populations dans les deux pays en question, le but de ce travail est de cerner les politiques menées par l’État grec pour qu’elles s’installent définitivement en Grèce après 1922. D’après la Convention sur l’Échange obligatoire des populations (30 janvier 1923), dans le cadre du Traité de Lausanne (24 juillet 1923), l’État grec doit appliquer une politique particulière pour les personnes qui, se trouvant hors de ses frontières, sont, d’après les paramètres spéciaux de la Convention, considérées comme des citoyens grecs. Le problème était que ces personnes devaient prouver leur identité grecque dans une période très difficile pour la société grecque qui n’était pas prête à accueillir autant de réfugiés. L’arrivée d’un nouveau groupe de réfugiés aurait été un grand problème pour elle, ce qui explique la longue correspondance qui s’établit entre les autorités officielles de l’État, les représentants de ces personnes, là où elles se trouvent provisoirement, et les autorités françaises dont dépendent les minorités chrétiennes de Syrie et du Liban. Personne ne voulait avoir la responsabilité de protéger et de s’occuper de ce groupe de réfugiés, ni assumer les frais de son transfert en Grèce. Ce cas s’inscrit dans le cadre général de la mobilité des populations, après la fin de la Grande Guerre et la création des États-nations homogènes. Cet exemple permet de mieux comprendre la place des minorités chrétiennes dans l’Empire ottoman, le rôle décisif des Grandes Puissances, la fin des capitulations et la naissance du mouvement kémaliste. L’é-immigration de ces personnes doit être vue comme une conséquence de la destruction de l’Empire ottoman et de la nouvelle réalité créée après 1922.