Η γαλλοτουρκική προσέγγιση του 1921: Το σύμφωνο Franklin-Bouillon και η εκκένωση της Κιλικίας - Μουρέλος, Γιάννης Γ. (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1983)
Le 20 octobre 1921, la France signa, à Angora, un accord avec le mouvement nationaliste turc, dirigé par Mustapha Kémal Pacha. Les clauses de cet accord portaient sur l’évacuation de la province de Cilicie par les troupes françaises d’occupation, installées depuis 1919, en vertu des accords interalliés sur la répartition de l’Empire ottoman en zones d’influence et d’exploitation. En échange de cette action, le gouvernement de la République réussit à consolider, voire même à renforcer ses intérêts économiques à l’intérieur du territoire ottoman, grâce à de nouvelles concessions. Il est vrai que, depuis 1920, le rapprochement avec la Turquie kémaliste figurait parmi les objectifs les plus impératifs de la diplomatie française. Il s’agissait d’un moyen efficace pour barrer le chemin à l’expansion de l’impérialisme britannique au Moyen-Orient, au lendemain de la Première Guerre Mondiale. Comme il était à craindre, ce rapprochement suscita des fissures dangereuses au sein même de l’Entente, inaugurant ainsi une ère nouvelle de concurrence directe entre les Grandes Puissances. Il entraîna également des conséquences graves dans l’évolution du conflit militaire gréco-turc, engagé depuis 1919 en Asie Mineure. L’évacuation de la Cilicie permit aux Turcs de renforcer leurs effectifs engagés en lutte contre l’armée hellénique. Quant à l’abandon, sur place, du matériel militaire français, même si cette action n’occupa finalement qu’une place secondaire dans la course aux armements, elle modifia l’équilibre des forces au profit des kémalistes. Partant de la conclusion de l’accord d’Angora et des répercussions qu’elle suscita, la présente étude constitue un aperçu général des rapports franco-turcs pour la période 1919-1922.