Ο Ελληνικός φιλολογικός σύλλογος Κωνσταντινουπόλεως: Ο Βενιζέλος και η Μικρασιατική εκστρατεία (από το αρχείο Κ.Μισαηλίδη) - Μαμώνη, Κυριακή (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1983)
Journal personnel de K. Missailidès, correspondant de guerre attaché au front d’Asie Mineure, divulgue des aspects remarquables ayant trait à la vie politique et intellectuelle de Constantinople au cours de l’expédition d’Asie Mineure, et plus spécifiquement après la chute de El. Vénizélos. Les éléments qu’a concentrés K. Missailidès dans son journal se résument en deux phases principales. La conférence d’Od. Andréadès, membre du conseil administratif de l’Association Littéraire Hellénique de Constantinople, à sujet “La grande Idée”, et le passage sous silence du créateur de la grande idée El. Vénizélos, ont provoqué le mécontentement des auditeurs. Au contraire, les conférences en langue parlée de K. Missailidès sur les victoires de l’armée hellénique à Sangarios, du haut de la tribune de la même Association, ont soulevé l’enthousiasme de la communauté de Constantinople. La presse à l’époque versa beaucoup d’encre sur les réactions causées par toutes ces manifestations, et a donné plusieurs interprétations contradictoires. Le passage sous silence de El. Yénizélos par Andréadès doit être considéré comme une manoeuvre maladroite isolée ou bien encore extrêmement circonspecte, ne reflétant d’aucune façon la position oflicielle de la grande Association, position qui reconnaissait sans hésitation la personnalité et l’oeuvre du grand homme d’état grec. En ce qui concerne les conférences de K. Missailidès tant de leur sujet (victoires de l’armée hellénique) tout comme de leur langue populaire, elles s’incorporent dans le climat général du grand idéalisme Vénizélien et de la lutte des libéraux vers le maintien de la langue parlée. L’Association Littéraire Hellénique de Constantinople, qui a rendu des services inestimables à l’Hellénisme asservi, malgré sa dévotion à El. Vénizélos a incarné du point de vue linguistique l’esprit du conservatisme.