Μια νέα πηγή ιστορίας: Οι βιογραφικές αναμνήσεις του μητροπολίτη Τραπεζούντας Χρύσανθου - Λαμψίδης, Οδυσσέας (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1995)
Les Mémoirs ont été publiés en 1970 par Georgios N. Tassoudis, neneu et exécuteur du testament du métropolite Chryssanthos. La circulation limitée, presqu’ inexistante de ce livre et de même l'utilisation pas fréquente des Mémoirs biographiques, par les chercheurs et les historiens de l’époque de Chryssanthos (jusqu’ à présent, 25 ans après leur publication, les Mémoirs ont été utils à un nombre très limité de chercheurs) rendent nécessaire la présentation de ce texte et la mise en avant des éléments qui pourraient servir aux chercheurs. Le texte a été composé par le métropolite Chryssanthos en 1948 (décédé le 30 Septembre 1949) et se base à ses mémoirs personnels, ses documents et à son journal intime. Sans doute, le texte appartient au genre autobiographique et il est sûrement influencé par la subjectivité de l’auteur. Mais, Tabscence d’une certaine objectivité ne doit pas nous empêcher de se référer à ce texte comme une source —une source très importante qui fournit des renseignements et raconte des faits qui ne sont pas enregistrés d’une façon pareille par d’autres— pour l’histoire de la vie et des activités de métropolite Chryssanthos, et de son époque. Les faits historiques qui sont enregistrés s’étendent jusqu’ à 1920, et le texte se divise en 40 unités. Sûrement des questions, en ce qui concerne la composition du texte et le retentissement de la vérité historique enregistrée, existent. Mais, sans doute, le texte nous fournit des documents officiels et des descriptions des activités de métropolite Chryssanthos extraits de sa perception personnelle. Or, étant donnée la contribution importante des Mémoirs biographiques, les défauts concernants l’essence et le caractère des Mémoirs devraient etre considérés comme petits. Par conséquent, les chercheurs doivent se référer à ce texte comme une source fondamentale pour la biographie de Métropolite Chryssanthos et de son époque.