Η κοινωνική ένταξη των αστών προσφύγων στην Πόλη - Γκιζέλη, Βίκα Δ. (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1992)
Au sein des enjeux politiques et des activités diplomatiques de notre époque et sous le retentissement, hélas, des armes, apparaissent des questions de retracements de nouvelles frontières entre les pays balkaniques, de déplacements massifs de populations et, par conséquent, des questions de réfugiés. C’est là une des raisons pour lesquelles notre question des réfugiés de l’Asie-Mineure, en 1922, demeure une question d’actualité et d’intérêt permanent. Un phénomène aussi compliqué que ce dernier peut servir de base d’analyse pour plusieurs faits sociaux, d’envergure ou de dimensions modérées. Ainsi, par le présent rapport il est proposé que la société actuelle grecque (et son support socio-spatial qu’ est la ville grecque) soit analysée en fonction de sa capacité d’affronter les questions sociales actuelles, en comparaison avec ses actes réalisés auparavant, pendant les années ’20, face à la question des réfugiés. Partie du Traité de Lausanne (1923), la Convention concernant l’échange des populations grecque et turque fut non seulement le fruit du conflit grécoturc mais aussi et surtout la composante d’une question générale, celle des échanges des populations dans les Balkans. Elle ratifie sur le plan diplomatique ce qui avait été dicté par les armes sur le champ de bataille et impose de nouveaux déplacements de populations. En même temps, elle impose le «définitif » et 1’ «irrévocable» à la question des réfugiés, ce qui fut une nouveauté qui n’a pas été privée de conséquences. La Grèce d’aujourd’hui n’est pas autant impliquée dans les questions actuelles, européennes et balkaniques, et à l’intérieur du pays le climat diffère de celui des années ’20. Au sein d’une Europe en voie d’unification, les déplacements des populations engendrent leurs propres caractéristiques en même temps que des contradictions et des antinomies; loin des instances politiques nationales, les centres supranationaux de prise de décisions préconisent, en fin de compte, un citoyen qui a du mal à se sentir «concerné» par les questions sociales. Des questions autrefois inconcevables dans la conscience générale passent aujourd’hui pour des faits accomplis et ordinaires. D’autres diversifications sont également à être signalées: En 1926, la Commission d’Etablissement des Réfugiés rejette toute idée d’installer les victimes de façon provisoire; le processus gigantesque du logement social se réalise d’après la stratification sociale de la société grecque de Γ Asie-Mineure, société structurée et vivant en équilibre. Les réfugiés sont intégrés dans la société grecque accueillante en fonction du processus de leur structuration en classes sociales. De plus, les couches sociales «défavorisées» de l’époque, réfugiés ou indigènes, produisent une culture authentique en ce qui concerne l’organisation de l’espace, leurs habitudes gastronomiques ou des expressions culturelles telles que le chant populaire urbain. Aujourd’hui, les groupes sociaux défavorisés, immigrés ou indigènes, ne sont pas marqués par la même cohésion sociale et la même solidarité. Cômparé à Γ 1,5 million des réfugiés de l’Asie-Mineure, l’ensemble prolétaire actuel présente des dimmensions restreintes mais est marqué de «distances internes» très importantes. En nos jours la dite culture du pauvre semble avoir perdu son authenticité, alors que le chômage urbain actuel, très différent aussi dans ses caractéristiques, y pose des traces ambigües. Les «sans abri» sont presqe institutionnalisés. On peut conclure que, malgré les énormes problèmes, les réfugiés urbains de 1922 ont été finalement intégrés dans la ville et dans la société urbaine. Par contre, les sociétés actuelles en voie d’informatisation, fortes sur le plan technique et les promesses technologiques, semblent être moins équipées en ce qui concerne leur armature socioculturelle et morale et apparaissent comme peu efficaces face aux problèmes sociaux d’aujourd’hui.