Χριστιανικά μνημεία της Νοτιοδυτικής Μικράς Ασίας - Βολανάκης, Ιωάννης Ηλ. (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1999)
Kleinasien, die heutige Türkei, ist der westliche Teil von Asien und besitzt eine sehr wichtige strategische und geopolitische Stellung. Es befindet sich zwischen drei Kontinenten: Asien, Europa und Afrika. Kleinasien ist groß und hat fruchtbare Ebenen. In diesem Gobiet haben seit dem Altertum bis heute viele Völker gelebt und große Kulturen sind dort entstanden, die mit ihrer Ausstrahlung die Nachbarländer beeinflußten. Das Christentum, die neue Religion der Liebe und der Toleranz, wurde sehr früh in Kleinasien bekannt. Dort haben wichtige Persönlichkeiten gewirkt, z.B. der Apostel Paulus, Johannes der Theologe, Philipp und andere. Johannes war hauptsächlich in Ephesus tätig, wo er auch gestorben ist und begraben wurde. Philipp ist in Hierapolis begraben. In der Johannesoffenbarung werden folgende Kirchen Kleinasiens erwähnt: a) Ephesus, b) Smyrna, c) Pergamon, d) Thyatheira, e) Sardes, I) Philadelpheia und g) Laodizea. Während der frühchristlichen Zeit (4.- 6. Jh.) wurden dort zahlreiche christliche Kirchen gebaut. Die meisten davon gehören zum Typus der einfachen, dreischiffigen, holzgedeckten Basilika. Einige wenige haben ein kuppelförmiges Dach. Der Hauptkirche wurden zahlreiche Annexgebäude angeschlossen, wie: Diakonikon, Skevophylakion, Baptisterium, Martyrium, Presbyterium, Bischofshaus, Gasthaus, Thermen u.a. Seit dem 7. Jh. beginnt der Verfall und die Zerstörung der frühchristlichen Monumente Kleinasiens. Folgende Gründe spielten dabei eine Rolle: Naturkatastrophen, Erdbeben, Brände, Bürgerkiege, der Bilderstreit, die Kriege zwischen Byzanz und Persien, die arabischen Einfälle u.a. Kleinasien bildete das Rückgrat des byzantinischen Reiches. Nach der Schlacht von Mantzikert (1071η. Chr.) wurde Kleinasien allmählich von den Seldschuken Türken erobert und islamisiert. Dieser Prozeß dauerte bis zum Jahr 1453 (Eroberung Konstantinopels von den Türken). Auch während der osmanischen Epoche lebten in Kleinasien griechisch-orthodoxe Christen, ihre Kirchen wurden weiterhin benutzt. Nach dem Austausch der Bevölkerung zwischen Griechenland und der Türkei im Jahr 1923/24 haben die meisten griechisch-orthodoxen Christen ihre alten Wohnsitze verlassen und wurden nach Griechenland umgesiedelt. Heute existieren in der Türkei zahlreiche christliche Monumente aus der frühchristlichen, byzantinischen und nachbyzantinischen Zeit. In dieser Arbeit werden zwanzig christliche Monumente von Kleinasien beschrieben und ausgewertet.