Φιλίππου Αριστοβούλου ανθολόγιο: Θεολογική Σχολή Χάλκης 1853-1856 - Πετροπούλου, Ιωάννα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1985)
Nous présentons ici une anthologie du milieu du XIXème siècle, qui appartient à un jeune étudiant de l’École Théologique de Chalki, Philippe Aristovoulo: il s’agit d’une collection de textes de contenu théologique, mais de provenance laïque, ayant comme fonction principale la formation de l’élève en tant qu’orateur —orientation qui, d’ailleurs, se trouve en plein accord avec les buts de cette institution qui constitue un des principaux noyaux d’instruction de la foi orthodoxe. La pensée initiale fut ici de traiter ces textes comme témoignage impersonnel sur les mentalités d’un certain milieu historique et sur les mouvements sociaux qui l’ont déterminé, dans l’espace du nouvel état hellénique ainsi que dans les clivages des grecs orthodoxes de la capitale de l’Empire Ottoman: les textes pouvaient être ainsi analysés indépendamment de la personnalité de leur porteur. Cependant, comme nous avons eu la chance d’approfondir notre savoir d’après les quatres volumes de ses lettres (1850-1904) déposées au Centre d’Études d’Asie Mineure, cette anthologie nous incite à déchiffrer les éléments primordiales de sa vie intellectuelle au moment de sa formation, en les projettant dans l’ensemble de sa vie ultérieure: ce futur orateur de la foi chrétienne orthodoxe devint un des fervents propagateurs d’une culture néohellénique aux peuples chrétiens turcophones de l’Anatolie. Ainsi, l’étude parallèle des textes qui appartiennent à des périodes différentes, nous permet d’enrichir notre champ de connaissances, en suivant un trajet à double sens— de l’anthologie aux lettres et vice versa: nous avons essayé ici de puiser les possibilités d’une telle approche.