Η φίλεργος εταιρία της Κωνσταντινούπολης: (1866-1876) - Ρίζου-Κουρουπού, Ματούλα (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 1984)
La naissance d’un grand nombre d’associations grecques à Constantinople et leur développement au cours de la deuxième moitié du XIXème siècle, c’est un phénomène capital pour le mûrissement de la conscience nationale de l’hellénisme de l’Asie Mineure. La fondation de l’état grec d’une part et, de l’autre,,la propagation des idées et de l’expérience européenne concernant les différents types de société sont sans doute les motifs profonds de ce phénomène, qui ne se serait pas manifesté, sans la libéralisation de l’état ottoman dûe à la réforme de 1856. La plupart des associations grecques de Constantinople ont comme principal but la conservation et la propagation de la langue et de la culture grecque. Dans ce sens l’association qui jouera le premier rôle, c’est bien «Le Syllogue littéraire hellénique de Constantinople» qui fut fondée en 1856. Or, il y a un seul cas d’une association très originale, «La Société ami- cale de travail», qui avait comme but l’encouragement du travail. Dans cet article nous examinons en détail la naissance de cette association en 1866, la condition sociale de ses fondateurs, ses statuts, son idéologie, ses activités, ses comptes rendus, son évolution et son déclin, jusqu’à sa mystérieuse disparition en 1876. Nous essayons de faire apparaître les différentes phases de son développement: première phase: orientation mutualiste; deuxième phase: orientation d’investissement dans l’industrie (tentative échouée); troisième phase; orientation vers une société de crédit. Ces trois phases avec leurs orientations divergeantes reflètent bien les contradictions internes et la confusion idéologique des principaux membres de l’association. Si on y ajoute les difficultés objectives (bas niveau de développement industriel, absence d’un vrai prolétariat industriel, guerre de 1877) on comprend mieux la fin obscure d’une telle entreprise.