Χριστιανικές αρχαιότητες και μνημεία της Μικράς Ασίας - Βολανάκης, Ιωάννης Ηλ. (Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών, 2008)
Im Gebiet Kleinasien waren im Verlauf der Jahrhunderte hoch entwickelte Kulturen und verschiedene Religionen entstanden. Auch das Christentum, die neue Religion der Liebe und Versöhnung, wurde hier schon sehr früh bekannt. Die Apostel Paulus, Petrus, Philippus, Johannes der Theologe und andere, gemeinsam mit ihren engsten Mitarbeitern, hatten Kleinasien besucht, dort das Evangelium verkündet und die ersten christlichen Gemeinden gegründet. Der Apostel Philippus lebte und wirkte in der Stadt Hierapolis in Phrygien, wo er den Märtyrertod erlitt. Dort wurde über seinem Grab ein großartiges, achteckiges Kirchengebäude errichtet, das bis heute zahlreiche Besucher bewundern. Johannes der Theologe verbrachte nach der Überlieferung seine letzten Lebensjahre in Ephesus, wo er starb und begraben wurde. Schon im 4. Jh. wurde an seinem Grab eine christliche Kirche errichtet. Unter dem Kaiser Justinian I. (527-565 n. Chr.) wurde am selben Ort eine prächtige Basilika erbaut, deren Überreste bis heute erhalten sind. Ende des 1. Jhs bestehen in Kleinasien schon mehrere organisierte christliche Gemeinden, die von einem Bischof geleitet werden, u.a.: a) Ephesus, b) Smyrna, c) Pergamon, d) Thyatira, e) Sardes, f) Philadelphia undg) Laodizea {Ot'tl· 1,11). Die heute noch vorhandenen Reste großer, prächtig geschmückter Kirchen aus der frühchristlichen Zeit lassen auf sehr zahlreiche christliche Einwohner Kleinasiens schließen und ebenso auf eine hohe wirtschaftliche, geistige, künstlerische und allgemeine kulturelle Blüte dort. Der Übergang von den antiken Religionen zum Christentum ging anscheinend ziemlich reibungslos vonstatten, zumal die wesentlichen politischen und wirtschaftlichen Strukturen der Gesellschaft erhalten blieben. So kann man die frühchristlichen Monumente Kleinasiens und der christlichen Ökumene allgemein einer letzten Blütezeit der antiken griechisch-römischen Welt zuordnen. Die christlichen Kirchen Kleinasiens gehören meist zum Typ der dreischiffigen, holzgedeckten, hellenistischen Basilika, wenige haben ein gewölbtes Dach. Nur eine kleine Anzahl der Kirchen aus frühchristlicher Zeit zeigt eine völlig andere Architektur (Oktogon, Kirchen mit kreisförmigem Grundriss, vier oder drei Nischen u.a.). Mitte des 7. Jhs beginnt der Vertali der frühchristlichen Monumente durch Einfälle der Araber, Bürgerkriege und Naturkatastrophen wie Brände, Erdbeben und Überschwemmungen. Ab Mitte des 9. Jhs entsteht allmählich auf den Resten der Antike eine neue, andere Welt. Während der byzantinischen Epoche war Kleinasien die tragende Säule des Kaiserreiches. Von hier aus wurde der Staat mit Nahrungsmitteln, menschlichen Ressourcen und allem Notwendigen versorgt. Nach der Schlacht von Manzinkert (1071 n. Chr.) werden die Gebiete Kleinasiens zunächst von Seldschuken und später von othomanischen Türken in Besitz genommen. Während der folgenden vier Jahrhunderte wurde die Bevölkerung dort, in der Regel Griechen oder gräzisierte orthodoxe Christen, allmählich islamisiert und der türkischen Kultur zugeführt. In dem weitläufigen Gebiet blieben kleine Inseln griechisch orthodoxer Gemeinden erhalten, besonders an der westlichen Küste aber auch im Landesinneren. Informationen über die Christen der Küstenregion sind erhalten, während wir bis zu Beginn des 18. Jhs über die Christen im Landesinneren nur wenig oder nichts wissen. Im 18. Jh. werden griechische Christen in Kleinasien wieder zahlreicher, erhalten bestimmte Vorrechte, organisieren sich um die orthodoxe Kirche und entwickeln sich allgemein. Nach der kleinasiatischen Katastrophe (August 1922) kam es zu einem Bevölkerungsaustausch zwischen Griechenland und der Türkei. Etwa 1,5 Millionen orthodoxe Griechen mussten ihre Heimat in Kleinasien verlassen und ebenso 500.000 Türken, die aus Griechenland nach Kleinasien umgesiedelt wurden. Die christlichen Kirchen Kleinasiens wurden infolge der historischen Wirren entweder völlig zerstört, oder in Moscheen umgewandelt und blieben so erhalten oder völlig anderer Nutzung zugeiuhrt. Die Forschung sollte sich weiterhin mit den christlichen Monumenten Kleinasiens beschäftigen, um mehr Erkenntnisse über die Kunst und die Geschichte der Menschen zu gewinnen, die über Jahrhunderte dort gelebt und eine hohe kulturelle Blüte entwickelt haben. Diese Kultur hat die europäische und weltweite kulturelle Entwicklung geprägt und beeinflusst sie bis heute.