Kavala:Une ville industrielle de Grèce du Nord - Pechoux, Pierre-Yves (The Greek Review of Social Research, 1969)
Les activités industrielles de Kavala sont depuis longtemps dominées par la préparation du tabac. Mais deux facteurs ont joué récemment au détriment de la ville: la mécanisation des fabrications crée un chômage technologique là où il n’était que saisonnier; le transfert de plusieurs entreprises à Salonique diminue le volume d’emplois offerts. Les autres activités de la ville sont caractérisées aussi par le sous emploi. A cette situation la population active répondait au moment de l’enquête (1965-66) par l’émigration, notamment vers l’Allemagne. L’installation à Nea Karvali d’une usine d’engrais chimiques ne paraissait pas susceptible de renverser rapidement une tendance qui semble exclure la possibilité d’une croissance démographique et économique de Kavala dans les années à venir.