Le poljé de Lassithi - Pechoux, Pierre-Yves (The Greek Review of Social Research, 1969)
Ce petit bassin intra-montagnard de Crète orientale a longtemps vécu dans l’isolement. Son désenclavement a sans doute facilité l’émigration mais il a permis son insertion dans les circuits de l’économie d’échanges: le recul des cultures vivrières et de l’élevage des brèbis va de pair avec le développement de cultures spéculatives. Cette transformation s’accompagne d’une réadaptation des terroirs cultivés: les terrasses des versants sont en voie d’abandon, l’effort se concentre sur les terres irrigables du poljé lui même dont l’altitude autorise la culture des pommes de terre, des pommiers et des amandiers. Dans le même temps les villages du Lassithi passent dans l’orbite d’Iraklion, capitale de la Crète.