Peuplement et évolution démographique du bassin de Lassithi - Kolodny, Emile (The Greek Review of Social Research, 1969)
Le poljé du Lassithi, exemple unique d’un vaste bassin karstique d’habitat permanent parmi les îles de la Méditerranée, constitue une exception dans le cadre de la Grèce insulaire par son altitude (800 m) et la densité de son peuplement (200 habitants par km2 de terre cultivable). Occupé par l’homme depuis la préhistoire, le bassin fut l’objet d’une recolonisation systématique par les Vénitiens en 1463,deux siècles après que le poljé eût été abandonné complètement. Type d’isolat en montagne, sujet à de multiples mutations souvent brutales, la population du Lassithi atteint son maximum démographique vers 1940. Le désenclavement récent du bassin s’allie à un mouvement migratoire massif vers les villes de la Crète, et en particulier vers Aghios Nikolaos et surtout Iraklion.