Aspects d’une plain méditerranéenne:La Thessalie - Sivignon, Michel (The Greek Review of Social Research, 1969)
La plaine de Thessalie est probablement une des régions grecques qui se sont le plus rapidement transformées depuis 1950. Une société de petits paysans propriétaires a modifié ses cultures, avec l’introduction du coton et de la betterave à surce, en même temps que s’organisait le remembrement des terres et que progressaient irrigation, drainage et mécanisation. Cette société singulièrement mouvante, pénétrée de préoccupations commerciales est aussi touchée par l’émigration.