Μνείες Φιλελλήνων και σημασιοδοτήσεις του Φιλελληνισμού στην Ελλάδα κατά τον 19ο αιώνα - Sfoini, Alexandra (The Gleaner, 2024)
Mentions des philhellènes et significations du philhellénisme en Grèce au XIXe siècle L’étude aborde la question de la mémoire du philhellénisme en Grèce au XIXe siècle, lorsque l’Europe, en particulier l’Allemagne, s’est tournée vers l’Est et notamment vers la Turquie. Les références sporadiques repérées dans la presse périodique concernent des philhellènes bien connus, tels que Jean-Gabriel Eynard, Georges Canning, Santorre di Santarosa, George Gordon Byron, Percy Shelley, François-René de Chateaubriand, Alexandre Puchkine. Certains des philhellènes parmi les moins connus ont été honorés durant les premières années de l’État grec. Beaucoup d’entre eux ont été mentionnés dans des listes établies par le général Makrygiannis, et plus tard par le colonel français Auguste Hilarion Touret et l’officier suisse Henri Fornèsy. Dans ces références, la principale importance du philhellénisme est liée à la participation à la lutte pour l’indépendance de la Grèce, pour laquelle les philhellènes sont gratifiés et déclarés citoyens de l’hellénisme. Le concept de philhellénisme se transforme en fonction de l’époque et des aspirations de chaque utilisateur, et son champ sémantique s’étend de l’amitié méditerranéenne qui unit les peuples, du libéralisme et de la rhétorique anti-tyrannique, aux idées démocratiques et au socialisme. Au milieu du siècle, une élaboration du concept, par Georgios Tertsetis et Stefanos Koumanoudis, le relie à la gloire ancestrale, aux lumières de l’Évangile et à la destinée de la nation grecque dont le but est de civiliser l’humanité. La qualité qui perpétue le philhellénisme est identifiée au passé de l’âge classique revendiqué par l’hellénisme moderne : c’est la signification du philhellénisme qui connaît la plus grande résilience.