Το βυζαντινό αρχείο της μονής Πάτμου στα μέσα του 18ου αιώνα - Gerolymatou, Maria (The Gleaner, 2024)
L’archive byzantine de Saint Jean le Théologien de Patmos au milieu du XVIIIe siècle L’archive byzantine du monastère de Saint Jean le Théologien de Patmos est une de mieux conservées archives byzantines. Au XVIIIe siècle Patmos fut un centre important d’éducation et de culture. Pendant cette période les moines s’occupèrent de la conservation et du classement des documents de l’époque byzantine, afin de préserver le patrimoine du monastère. Dans ce cadre, ils ont dressé des catalogues. Nous éditons ici un catalogue qui date de 1740. Le catalogue commence avec le(s) testament(s) de saint Christodoulos et continue avec des documents impériaux, des actes de fonctionnaires et des actes patriarcaux. Le critère du classement est plutôt thématique. Dans cet article, nous essayons d’identifier les documents mentionnés dans le catalogue à des documents qui sont conservés jusqu’à nos jours, tâche qui n’est pas facile, vu que les renseignements fournis sont souvent vagues. La question qui se pose est de savoir si l’auteur du catalogue avait à sa disposition des documents latents aujourd’hui. Cela semble avoir été le cas, au moins pour les documents ayant affaire à la fortune du monastère en dehors de Patmos. Il est également probable que l’auteur ait tenu compte des originaux d’actes que nous connaissons seulement par des copies. L’identité de l’auteur est malheureusement inconnue. Il semble que le catalogue était l’æuvre d’un moine lettré qui avait accès à la bibliothèque. L’écriture présente des similarités avec l’écriture du moine Athanasios Chrysochοou qui a vécu dans la première moitié du XVIIIe siècle et fut mort en 1763. Il est connu pour son activité de copiste et de relieur. En plus, il a été ecclésiarque, dignité qui lui permettait d’avoir accès à la bibliothèque du monastère. Sans prétendre proposer une réponse définitive, il n’est pas impossible qu’Athanase soit l’auteur du catalogue.