Δύο Κυδωνιάτες στο Παρίσι στα 1819-1820: Σχόλια σε ένα ποίημα του Π. Γ. Ρόδιου - Lappas, Costas (The Gleaner, 2024)
Deux Cydoniens à Paris en 1819-1820. Commentaires sur un poème de P. G. Rodios Panaghiotis G. Rodios (1789-1851), étudiant en médecine à Paris quelques années avant la Révolution grecque, a écrit un poème avec lequel il faisait ses adieux à son ami Constantinos Dimou, qui quittait Paris pour sa patrie, Cydonies d’Asie Mineure. Le poème est imprimé en deux feuilles sans mention de lieu ni d’année de publication; mais d’après son contenu nous concluons qu’il a été publié à Paris en 1820. Exemple typique de la poésie grecque de l’époque, il nous donne des informations utiles sur Constantinos Dimou et son ami Patroclos, ainsi que sur la vie quotidienne des jeunes Grecs à Paris. En combinant ces informations avec des témoignages provenant d’autres sources, nous sommes conduits à la conclusion que Constantinos Dimou est l’imprimeur bien connu Constantinos Dimidis (1792-1869), qui était arrivé de Cydonies à Paris en novembre 1819 avec son compatriote Patroclοs Paraskevas. Dimidis apprend la typographie à l’imprimerie Didot et l’armurerie chez l’arquebusier de Paris Fatou. Paraskevas apprend la fabrication du papier dans une papeterie près de Versailles. À Paris, Dimidis et Patroclos avaient des relations étroites avec Panaghiotis Rodios, ancien élève de l’École des Cydonies, qui était arrivé à Paris en 1817 pour des études supérieures. Dimidis est resté à Paris un an. À la fin de 1820 il partit pour Cydonies et c’est à cette occasion que fut écrit le poème de Rodios. À son retour, Dimidis travailla d’abord comme armurier à Cydonies et plus tard comme imprimeur à Hydra, Nauplie et ailleurs. À l’été 1821 Patroclos et Rodios quittèrent Paris pour le Péloponnèse révolté; le premier y perdit sa vie prématurément et le second a fait à la suite une carrière militaire remarquable.