Ένας νέος λόγος καθαίρεσης θεσμοθετείται το 1593 - Ευαγγέλου, Γιούλη (The Gleaner, 2011)
UN MOTIF NOUVEAU DE DEPOSITION INTRODUIT EN 1593 Le point de départ de cet article est la tentative de datation d’un acte patriarcal émis par le patriarche de Constantinople Jérémie II (1572-1579, 1580-1584, 1587-1595). Par cet acte, le patriarche convoque un synode à Salonique, où les évêques de l’Ouest et du Péloponnèse doivent se rendre et payer leurs contributions ecclésiastiques, faute de quoi ils seront déposés. On montre que l’inconséquence fiscale des évêques envers le Patriarcat œcuménique fut introduite pour la première fois comme motif de déposition par un «tome synodal» émis pendant le synode plénier de Constantinople de 1593. Ensuite, on examine les raisons qui rendirent cette mesure nécessaire pour l’autorité ecclésiastique, ainsi que sa portée et la procédure d’adaptation de la peine ultime de déposition des évêques aux exigences nouvelles de la période postbyzantine. Enfin, on soutient que l’acte patriarcal de Jérémie II date de l’automne 1594. JULIE EVANGELOU