ΤΟ ΔΥΤΙΚΟ ΜΟΝΤΕΛΟ ΑΣΤΙΚΗΣ ΑΝΑΠΤΥΞΗΣ ΚΑΙ Η ΚΩΝΣΤΑΝΤΙΝΟΥΠΟΛΗ - ΓΙΑΝΤΣΗ ΝΙΚΟΛΕΤΤΑ (Eoa kai Esperia, 2007)
La problématique de la communication concerne aux perceptions des Occidentaux à propos de Constantinople. La conclusion à laquelle elle aboutitest que les éléments qui rendaient cette ville épatante, majesteuse et emposante aux yeux des Occidentaux étaient plutôt les elements immatériels,que ses caractéristiques matériels, qui ont été résulté du fait que Constantinople a été simultanément 1) la capitale d’un empire, héritier de Rome, 2) l’héritier de la culture grecque ancienne et le porteur d’une tradition culturelle que a approvisionné longtemps la culture européenne et 3) le berceau du christianisme et le trésor des reliques de ses saints.