ΟΙ ΓΝΩΜΟΔΟΤΗΣΕΙΣ ΤΟΥ PAOLO SARPI ΓΙΑ ΤΗΝ ΕΚΚΛΗΣΙΑ ΚΑΙ ΤΟΥΣ ΕΛΛΗΝΟΡΘΟΔΟΞΟΥΣ ΒΕΝΕΤΟΥΣ ΥΠΗΚΟΟΥΣ ΤΩΝ ΙΟΝΙΩΝ ΝΗΣΙΩΝ - ΜΠΙΡΤΑΧΑΣ ΣΤΑΘΗΣ Δ. (Eoa kai Esperia, 1997)
Nello studio si presentano gli scritti sarpiani, ο meglio i consulti del consultore,teologo e canonista Paolo Sarpi diretti al Senato veneto, riguardanti la Chiesaorientale ed i sudditi ortodossi delle Isole Ionie. Attraverso i suddetti consulti—i quali si riferiscono alla concessione di chiese e monasteri di ius patronatopubblico a sudditi Greci— si tenta Γ analisi del pensiero di Sarpi riguardo allaposizione ecclesiastica dell’ etnia greca nello Stato veneziano. Il maestro, nonostantela sua simpatia per i Greci e Γ ammirazione per la Chiesa orientale,rimarrà fedele servitore degli interessi della Serenissima in quanto, in ognicaso, cercherà di determinare la politica religiosa di Venezia in modo da permetterealle magistrature secolari di "usurpare" giurisdizioni di carattere episcopale edi avere il pieno controllo sulla Chiesa ortodossa e su quella Chiesa latina.Malgrado che la norma sarpiana contribuiva ad un equilibrio nei rapporti tra idue riti e limitava gli abusi del clero latino contro la popolazione greca, potrebbescontrarsi con il principio dell’ autonomia negli affari interni della Chiesaortodossa, che i Greci avrebbero preferito mantenere per sé, sia in quantoChiesa di rito diverso, sia in quanto dipendente dal patriarcato ortodosso diCostantinopoli.