Η ΜΑΘΗΤΕΙΑ ΣΤΑ ΕΠΑΓΓΕΛΜΑΤΑ ΣΤΗΝ ΚΕΡΚΥΡΑ ΤΟ 17ο ΑΙΩΝΑ - ΚΑΡΛΑΦΤΗ-ΜΟΥΡΑΤΙΔΗ ΦΩΤΕΙΝΗ (Eoa kai Esperia, 2006)
Sparsi nei registri notarili si trovano contratti di apprendistato chepresentano uno straordinario interesse. Questo interesse è dovuto al fatto cheviene alla luce come si sia formato il rapporto che ha a che fare con il contattodei giovani con la loro futura occupazione e con l’attività professionale ingenere.In modo particolare, l’apprendista viene affidato dal suo tutore al maestro,affinchè gli insegni la sua arte in un tempo stabilito, durante il quale saràobbligato ad eseguire diversi lavori ausiliari. Il maestro, da parte sua, assumel’obbligo di provvedere ai bisogni essenziali dell’apprendista e, in alcuni casi,di fornirgli, alla fine dell’apprendistato, gli arnesi basilari necessari alla suaindipendenza professionale.Inoltre, l’atto notarile assicura la salvaguardia degli interessi delle dueparti contraenti, sottoponendo le stesse a delle pene nel caso in cui venganomeno agli impegni.Ci rendiamo conto, quindi, che i contratti in esame con l’avvicinamentosferico al tema dell’apprendistato, contribuiscono, in maniera risolutiva, adarci un quadro chiaro della vita economica di Corfu nel 17o secolo.